Datenschutzerklärung von Lexory
Gültig ab: 1. November 2026
Lexory ist eine App zum Lesen von Büchern und Hören von Hörbüchern für iPhone und iPad. Wir (der Entwickler von Lexory) erheben keine Daten über Sie. Die einzige Ausnahme sind Informationen über den Kauf der App selbst: Sie werden vom Dienst RevenueCat geprüft (siehe unten „Kauf der App“).
Was es in Lexory nicht gibt
- Keine Werbung, keine Analyse-Tools, keine Zähler und keine Tracking-Bibliotheken von Drittanbietern.
- Kein Lexory-Konto: Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
- Keine Datenübermittlung an den Entwickler. Wir haben keinen eigenen Server, an den die App etwas sendet; der Entwickler erhält niemals Ihre Bücher, Notizen oder Wörter.
Kauf der App
Lexory kann kostenlos geladen werden, die ersten 7 Tage sind ein kostenloser Testzeitraum, danach wird die App einmalig und dauerhaft gekauft, ohne Abo. Testzeitraum und Kauf sind Käufe im App Store: Apple wickelt die Zahlung ab, und weder Lexory noch RevenueCat erhalten Ihre Zahlungsdaten. Käufe werden von RevenueCat (RevenueCat, Inc.) geprüft. Wenn die App Käufe prüft (beim Start und wenn Sie zur App zurückkehren) sowie wenn Sie den Testzeitraum starten, die App kaufen oder Käufe wiederherstellen, erhält RevenueCat Ihre Kaufdatensätze aus dem App Store (Produkt, Datum, Preis und Land des Stores), eine zufällige anonyme Kunden-ID, die in der App erzeugt wird, sowie die Versionen von iOS und der App. Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Bücher und andere Daten werden nicht an RevenueCat gesendet. Diese Informationen werden nicht mit Ihrer Identität verknüpft und nicht für Werbung oder Tracking verwendet; in RevenueCat sieht der Entwickler nur Käufe und deren Statistik. RevenueCat verarbeitet diese Informationen nach seiner eigenen Datenschutzerklärung: revenuecat.com/privacy.
Wo Ihre Daten gespeichert werden
Bücher, Hörbücher, Lesepositionen, Lesezeichen, Markierungen, Notizen, Wörter und Einstellungen werden auf Ihrem Gerät gespeichert. Wenn die iCloud-Synchronisierung aktiviert ist (standardmäßig aktiviert, lässt sich unter „Mehr ▸ Synchronisierung“ ausschalten), werden diese Daten in Ihrer privaten iCloud-Datenbank gespeichert, und Buchdateien werden in Ihrem iCloud Drive gespeichert, wenn „Bücher in iCloud speichern“ aktiviert ist. Nur Sie haben Zugriff darauf; den Speicher stellt Apple nach seiner Datenschutzrichtlinie bereit. Backups werden im Ordner der App auf dem Gerät angelegt.
Schlüssel für Netzwerkdienste und WebDAV-Passwörter werden im iOS-Schlüsselbund auf dem Gerät gespeichert und nur an den Dienst gesendet, zu dem sie gehören.
Wann die App das Netzwerk nutzt
Nur für Dienste, die Sie selbst wählen, und nur, während Sie sie nutzen:
| Dienst | Wann | Was gesendet wird |
|---|---|---|
| iCloud (Apple) | Die Synchronisierung oder das Speichern von Büchern in iCloud ist aktiviert | Lese- und Hörpositionen, Lesezeichen, Markierungen, Wörter, Sammlungen, Einstellungen; Dateien von Büchern und Hörbüchern |
| RevenueCat (Kauf der App) | Prüfung der Käufe beim Start und wenn Sie zur App zurückkehren; Testzeitraum, Kauf, Wiederherstellen von Käufen | Kaufdatensätze aus dem App Store, eine anonyme Kunden-ID, die Versionen von iOS und der App |
| Cloud-Sprachausgabe: OpenAI, Yandex SpeechKit | Eine Cloud-Stimme ist ausgewählt und Sie haben zugestimmt | Der Text der Passage, die vorgelesen wird, die gewählte Stimme; Ihr Schlüssel (OpenAI, Yandex) |
| Online-Übersetzung: DeepL, Google Cloud Translation, Yandex Translate | Ein Online-Übersetzer ist ausgewählt, Ihr Schlüssel ist eingegeben und Sie haben zugestimmt | Der ausgewählte Text und der Satz drumherum, die Sprachen; Ihr Schlüssel |
| WebDAV | Sie öffnen Ihren Server | Anfragen nach Ordnerlisten und Dateien, Ihr Benutzername und Passwort – nur an diesen Server |
| Laden über Link | Sie geben einen Link ein | Eine Anfrage nach der Datei unter diesem Link |
| Wi-Fi-Übertragung | Der Bildschirm „Wi-Fi-Übertragung“ ist geöffnet | Nichts geht ins Internet: Ein Computer in Ihrem lokalen Netzwerk sendet Bücher an das Gerät |
| Offline-Stimmen (GitHub) | Sie laden im Fenster „Sprachausgabe“ eine Stimme | Eine Anfrage nach der Datei des Stimmmodells; es wird kein Buchtext gesendet |
Bevor Buchtext zum ersten Mal an eine Cloud-Sprachausgabe oder eine Online-Übersetzung gesendet wird, bittet die App um Ihre Zustimmung. Die Zustimmung lässt sich unter „Mehr ▸ Datenschutz“, im Fenster „Sprachausgabe“ und unter „Mehr ▸ Übersetzung & Wörterbuch“ widerrufen; danach funktionieren Sprachausgabe und Übersetzung nur noch auf dem Gerät. Diese Dienste verarbeiten die Daten, die sie erhalten, nach ihren eigenen Datenschutzerklärungen (OpenAI, Yandex, DeepL, Google).
Die Erinnerung zum Wiederholen von Vokabeln ist eine Mitteilung des Geräts selbst: Dabei wird nichts über das Netzwerk gesendet. CarPlay zeigt Hörbücher über die Verbindung mit dem Gerät auf dem Bildschirm des Autos an, ohne Internet.
Andere Verbindungen gibt es nicht. Bilder, Stile und Schriften, auf die ein Buch im Internet verweist, werden nicht geladen – angezeigt wird nur, was in der Buchdatei enthalten ist. Sprachpakete für Apple Übersetzen lädt das System. Ein Weblink in einem Buch öffnet sich in Safari, und nur, wenn Sie darauf tippen: Die Seite lädt Safari, und Lexory sieht nicht, was Sie dort tun. Auch „Im Web suchen“ öffnet Safari.
Kinder
Lexory erhebt keine personenbezogenen Daten, auch nicht von Kindern; RevenueCat erhält nur Informationen über Käufe, wie oben beschrieben.
Löschen von Daten
Wenn Sie die App löschen, werden alle Daten auf dem Gerät gelöscht. Daten in iCloud können Sie unter „Einstellungen ▸ [Ihr Name] ▸ iCloud ▸ Speicher verwalten ▸ Lexory“ löschen. Um Informationen über Käufe löschen zu lassen, die bei RevenueCat gespeichert sind, schreiben Sie an die unten genannte Adresse.
Änderungen und Kontakt
Änderungen dieser Datenschutzerklärung werden auf dieser Seite bekannt gegeben. Fragen: lexory@ava3v.com.
Diese Website
Diese Website setzt keine Cookies und verwendet keine Analyse-Tools oder Skripte von Drittanbietern. Sie speichert im lokalen Speicher Ihres Browsers, ob Sie Screenshots für iPhone, iPad oder Mac gewählt haben; diese Auswahl bleibt in Ihrem Browser und wird nirgendwohin gesendet. Der Hosting-Anbieter (Spaceship) speichert übliche Server-Logs (IP-Adresse, Uhrzeit, aufgerufene Adresse, Browser) für die Sicherheit und den Betrieb des Dienstes; siehe die Richtlinie des Hosting-Anbieters zur Aufbewahrung. Wenn Sie auf einen Link zum App Store tippen, erhält Apple die Kampagnenparameter des Links.